ALD exporte les crépidules de Cancale aux Etats-UnisALD exporte les crépidules de Cancale aux Etats-Unis

Beyond your Motion lance son capteur d’auto-rééducation 

Ubiscale commercialise une solution ultra basse consommation pour la géolocalisation des objets connectés.

Famileo, lauréate du concours La France s’engage 

Orange dévoile son futur campus de l’innovation

Tech4Race conçoit un tracker GPS pour le suivi en temps réel des événements sportifs

Tibot dévoile son robot qui soulage le quotidien des aviculteurs

Welcome by Bpifrance : un mouvement d’entrepreneurs pour les entrepreneurs !

1,2 M d’€ levés par Surfact'Green

Mediego finalise une levée de fonds de 300 000 € 

Roullier poursuit son déploiement en Amérique

#EXPERIMENTATION : Smart Saint-Sulpice, la plus petite smart city au monde 

B<>com et Nokia s’associent pour développer la 5G

CGI annonce le recrutement de 50 personnes sur Rennes 

Jouve lance un plan de recrutement de plus de 80 collaborateurs 

BioMap 2017 : La Bretagne de nouveau sur le podium des régions leaders en biotechnologies !

#EXPERIMENTATION : Dazzl, lauréat de l’appel à projets Opéra sur grand écran 

Synergiz gagne le Winch Pitch 2016 

#EXPERIMENTATION : Appel à projets Engie sur les bâtiments connectés : Wi6Labs et Alkante retenues

Lacroix Sofrel lance une nouvelle solution de télégestion pour les réseaux d’eau

Delta Dore se réorganise et crée un pôle dédié à la Maison Connectée 

Intuiscript inaugure sa première salle immersive à Rennes 

L’Agence Lebesgue facilite la mise en relation des mathématiciens et des entreprises 

L’usine de valorisation de la crépidule est reprise par le groupe Lequertier

b<>com l'Espace, une offre nouvelle pour vos événements

Rennes Atalante relaie 18 800 stages proposés aux entreprises 

Concours i-Lab 2017 : candidatez avant le 21 février !

Appel à projets : Pitch your App ! 

Appel à projets « L’innovation collaborative au croisement des filières », candidatez avant le 17 mars ! 

Appel à projets pour le transfert des technologies en chimie, biotechnologies et santé, candidatez avant le 31 janvier

Crisalide Eco-activités, jusqu'au 13 février 2017 pour déposer vos dossiers

Visionnez le podcast de la Matinale sur le Big Data

Devenez partenaires des actions de Rennes Atalante en 2017 ! 

Accéder aux archives
Valorisation des ressources marines

ALD exporte les crépidules de Cancale aux Etats-Unis

lundi 14 mars 2016

©ALD

A Cancale, la société Atlantic Limpet Development (ALD), spécialisée dans le décorticage de la crépidule, vient de signer, lors du salon international Seafood de Boston, un gros contrat avec le groupe nord-américain Sea Pact.

Après une première livraison de 15 tonnes de chair du mollusque prévue dans les prochaines semaines, l’objectif est par la suite d’honorer des commandes de 30 tonnes par mois.

Créée en 2008, ALD valorise le coquillage en exploitant un procédé breveté de séparation à froid de la chair, destinée à l’industrie alimentaire, et de la coquille qui, broyée, sert d’amendement agricole.

Ce coquillage abondant suite à son introduction fortuite lors d’importations d’huîtres, a séduit les américains et s’invite dans leurs assiettes. «­La crépidule de Bretagne correspond exactement à ce que veulent nos clients : un produit de développement durable, tracé et de qualité », résume Don Sollows, le directeur d’Albion Fisheries.

L’ouverture de ce marché prévoit de beaux jours pour l’entreprise cancalaise qui a vendu 200 tonnes de chair de crépidules en 2015. D’autant plus que la biomasse est estimée à 250 000 tonnes dans la baie du Mont Saint-Michel, avec un accroissement annuel de 10 %. Ce regain d’activité va permettre

à ALD de passer de 13 à 18 employés en production et devrait créer 30 emplois supplémentaires dans un second temps.

Le marché nord-américain n’est pas le seul à s’intéresser à ce mollusque gastéropode. La société ALD a d’ores et déjà intégré le marché de la restauration en France et poursuit le développement de son offre sur le territoire national et en Europe. L’Asie est le seul marché impénétrable pour le moment, pour des raisons administratives.

www.lacrepidule.com - @CrepiduleCoquin
ContactAlain Jolly - Tél : 02 99 89 92 84
Pas de commentaire
Ajouter un commentaire
*

*


*

* champ obligatoire