Comment protéger et valoriser ses savoir-faire ?Comment protéger et valoriser ses savoir-faire ?

Comment protéger et valoriser ses savoir-faire ?

Matinale du 27 novembre 2014

Les intervenants de cette Matinale ont partagé leurs expériences sur le thème suivant : "Comment protéger et valoriser ses savoir-faire ?"

Ils ont répondu aux questions suivantes :

  • Comment identifier les savoir-faire de son entreprise pour en tirer profit ?
  • Quel cadre juridique entoure la protection et le transfert de savoir-faire en France et à l’international ?
  • Quelle organisation et quelles méthodes l’entreprise doit-elle mettre en œuvre pour formaliser ses savoir-faire ? Comment les mettre en valeur dans les coopérations technologiques ?
  • Comment tirer profit de ses savoir-faire par des transferts de technologies, en France et à l’étranger ?
  • Quelles actions mener avant, pendant et après un transfert ? Quelles précautions prendre ?
  • Témoignage des sociétés Cyim et Diana Pet Food : illustration de processus globaux de protection des savoir-faire.



Mot d'accueil de Claude Labit, président de Rennes Atalante,
de Christophe Wolinski, directeur de l’Esir, et de Vincent Carré, délégué régional de l’Inpi Bretagne,




Intervention de Patrice Vidon,
président du Groupe Vidon,






Intervention d'Anne Levesque,
scientific monitoring & Patent Manager de Diana Pet Food, 






Intervention d'Erwan Galesne,
cofondateur de Cyim,





Intervention François Tisseront,
dirigeant du Cabinet Vaucher-Tisseront.

Captations et post-production avec Flash-Conférences by Cyim. Images réalisées par des étudiants de l'Esra Bretagne (Ecole supérieure de réalisation audiovisuelle).


Interviews à venir...

Ecoutez l'interview de Patrice Vidon

 

Ecoutez l'interview de François Tisseront

 

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