Le pôle sciences et technologies alimentaires en Ille-et-VilaineLe pôle sciences et technologies alimentaires en Ille-et-Vilaine

 

L’Ille-et-Vilaine, au cœur de la 1e région agroalimentaire en France : 

  • 1e région légumière française
  • 1e région fromagère de France
  • 1région productrice de lait en Europe
  • 1e région agricole et agroalimentaire de France
  • 1e région en surface de production de légumes bio
  • 1e production nationale d’œufs et légumes bio
  • 1e région française pour la pêche
  • 1e région productrice d’algues marines
  • Une des 1e régions en Euurope en matière de recherche et développement et d’innovation dans l’agroalimentaire, les agro-industries et les biotechnologies
  • Bretagne-Pays-de-Loire, une génopole "mer-agro-santé" labellisée par le Ministère de la recherche 

 

L’Ille-et-Vilaine, un territoire pour l’aliment de demain :

  • 1e bassin laitier français de France devant la Manche (près de 3 000 salariés et 1,5 milliard de litres de lait produits)
  • 1e département français pour la production de viande de veau et le 4ème pour la production de viande de porc
  • 4e département français en nombre de salariés travaillant dans des entreprises agro-alimentaires représentant 16 646 emplois
  • Rennes, 2ème pôle français d'enseignement supérieur agroalimentaire et agronomique 

Reconnus pour leur capacité d'adaptation aux nouvelles technologies, les industriels de l'ouest mettent à profit ce gisement de matières premières. Ils tirent partie de la présence sur la technopole de centres de recherche et de formation prestigieux, ainsi que des outils de transfert et d'innovation, pour préparer l'alimentation de demain.

Les pôles d'excellence

  • Biotechnologies
  • Amélioration végétale
  • Technologies laitière
  • Nutrition
  • Systèmes d'élevage
  • Qualité de l'eau

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