Les entreprises de l'agroalimentaireLes entreprises de l'agroalimentaire

L’agroalimentaire et l’agriculture structurent fortement l’économie de tout le département. Plus de 40 000 emplois sont liés, aujourd’hui, aux filières agricoles et agro-alimentaires départementales c’est-à-dire 10 % de la population active de l’Ille-et-Vilaine.

L’industrie agroalimentaire est le 2e secteur industriel du département (16 646 salariés, 140 entreprises de plus de 20 salariés).

L’industrie du lait et des viandes domine l’industrie agro-alimentaire du département. L’Ille et Vilaine est en effet le 1er département laitier de France (près de 3 000 salariés – 1.5 milliard de litres de lait produits). Le secteur de l’industrie de la viande emploie quant à lui 6 000 salariés.

Les entreprises industrielles implantées en Ille-et-Vilaine représentent des filières aussi variées que : 

  • Industrie laitière : Lactalis, Entremont Alliance, Société laitière et fromagère de Retiers, Triballat, Coralis, Laiterie de Saint-Malo, etc.
  • Industrie des céréales, pain/patisserie et biscuiterie : Le Duff, Panavi, Brialys, etc. 
  • Industrie traiteur et plats cuisinés : Traiteur de Paris, Claude Léger, les Charcuteries de Brocéliande…
  • Industrie des ingrédients : Diana Naturals, Saveur SA, Degussa Texturant Systems, etc.
  • Industrie de transformation de la viande : SVA, Cooperl Hunaudaye, Tendriade Collet, etc.
  • Industrie des boissons : Cidreries Loic Raison, Les Vergers de Châteaubourg, etc.
  • Industrie de transformation du poisson : Compagnie des Pêches, Marine Harvest, CFPR (groupe Roullier), etc.
  • Nutrition animale : Timac, Sanders (groupe Glon)

De nombreuses entreprises développent également des activités nouvelles dans les domaines de la nutrition santé : Codif International, Triballat Soja Sun, Lactalis Nutrition Santé, Valorex, Compagnie des Pêches Saint-Malo Santé, etc.

La densité du secteur industriel agro-alimentaire et ses préoccupations fortes en matière d’innovations, de sécurité alimentaire, de traçabilité, de qualité des produits et de respect de l’environnement, ont favorisé la naissance sur le département d’Ille-et-Vilaine d'entreprises fournisseurs de produits et de services à valeur ajoutée importante pour ce secteur.

Ces entreprises développent :

  • des services de R&D en biotechnologie alimentaire,
  • des outils de diagnostic ultra-rapides,
  • du matériel de microbiologie industrielle,
  • des outils d'évaluation de produits alimentaires.

Liste des entreprises de l'agroalimentaire

Les entreprises