Pôle ValorialPôle Valorial

Première région agricole et agroalimentaire française, la Bretagne est aussi la première région exportatrice d'Europe pour l'agroalimentaire. Dans ce contexte, le pôle de compétitivité agroalimentaire Valorial bénéficie d'un potentiel industriel et technologique de premier plan : 150 industriels,
70 000 emplois, 600 chercheurs et un réseau dense de centres de recherche et de transfert de technologie, ainsi qu’un un large panel de formations.

Dans le cadre de Valorial, industriels et organismes de recherche et de formation travaillent en synergie pour élaborer les projets qui permettront de produire les aliments de demain capables de relever le défi de la compétitivité mondiale. 

Les grandes orientations stratégiques de Valorial sont :

  • concevoir de nouveaux ingrédients pour des aliments adaptés aux marchés nationaux et internationaux : ingrédients fonctionnels, nutritionnels, santé, culinaires…
  • concevoir et développer des aliments – service pratiques à l’usage, en utilisant de nouvelles technologies et nouveaux emballages (fonctionnels, éco-compatibles…)
  • satisfaire les attentes des différentes catégories de consommateurs en aliments de qualités nutritionnelles et sanitaires adaptées : matières premières tracées et de qualité, prévention de l’obésité et des maladies associées…
  • développer la « relation clients » avec les consommateurs et les distributeurs pour leur faire bénéficier d’un savoir-faire, et anticiper leurs attentes en nouveaux produits ou nouveaux conditionnements.

Le pôle Valorial concerne l’ensemble des acteurs des filières agroalimentaires (lait, viandes, ovoproduits, légumes…) de la production à la consommation : producteurs, industries agroalimentaires et leurs fournisseurs, équipementiers, fabricants d’ingrédients.

Pour pouvoir répondre à ses grandes orientations, Valorial travaille sur huit thématiques ou domaines de compétence du pôle :

Quatre thématiques "Filières" :

  • lait et produits dérivés,
  • ovoproduits et produits dérivés,
  • technologie des viandes (en lien avec le pôle InnoViandes de Clermont-Ferrand),
  • légumes (en lien avec le Pôle européen d’innovation des fruits et légumes d’Avignon).

Quatre thématiques transversales :

  • microbiologie des aliments,
  • ingrédients fonctionnels,
  • nutrition et santé,
  • process et emballages.

Pour plus d’informations, consultez le site Internet du pôle Valorial.